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Sopa Egípcia relembra memória afetiva da família Al Manzul

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Sopa Egípcia relembra memória afetiva da família Al Manzul

Atravessar um continente e trazer do Líbano para o Brasil a esperança de uma vida próspera, foi o que fez Salah Soleiman Ayoub, ao se arriscar em terras tropicais e abandonar, ainda jovem, a família libanesa tradicionalista e abastada.

Fundador de um dos restaurantes árabes mais premiados do Brasil e patrimônio dos cuiabanos, Salah fez do Al Manzul não só uma referência gastronômica, mas um lugar onde poderia teletransportar seus clientes a um lugar do qual ele tanto se orgulhava, que era sua terra natal.

Condecorado ininterruptamente de 1994 ao ano 2000 pelo guia 4 Rodas como melhor restaurante árabe do Brasil, o restaurante instigou a curiosidade da historiadora Maria Cristina Rodrigues Fernandes quando estudava sobre a imigração Sírio Libanesa, e a fez escrever o livro As aventuras do gosto, que já está na sua terceira edição.

“Como um restaurante Árabe tão premiado poderia estar escondido em Cuiabá? Era o que eu me perguntava. Geralmente os principais nomes gastronômicos estão em São Paulo, ou grandes polos. O Guia 4 Rodas foi essencial para sustentar minha tese. E a ajuda de Clariman e Rose (nora de Salah) foram de extrema importância para contar tudo de uma forma tão rica. Esta obra é para saudar o homem de fibra que foi o Salah”, relatou a escritora.

A história do livro As aventuras do gosto Al Manzul começa no Líbano, onde Salah nasceu. Homem inspirador e de personalidade forte, que veio para o Brasil com muitas expectativas e sofrendo os desafios da imigração. Trouxe na bagagem referências de sua infância que resultaram na criação do restaurante.

As 158 páginas trazem lindos contos, como a do amor de Salah por sua esposa Clariman – que o fez enfrentar a oposição da família por ter se apaixonado por uma brasileira -, a vida de mascate, o nascimento do restaurante, além de poemas e o hino do Líbano.

Infelizmente Salah faleceu em 2008, não podendo ver a obra literária concluída, mas se mantém vivo na história do Al Manzul e nos pratos ensinados por ele à sua esposa Clariman e que ainda é a chef de cozinha, agora, ao lado do filho Jamil. Ambos buscam na cozinha reviver as boas lembranças do patriarca.

“A sensibilidade da Maria Cristina em contar com tanta sutileza a história de nossa família nos deixa emocionados”, disse Jamil. E a mãe completa “meu marido estaria muito orgulhoso esta noite, fazendo piadas e servindo a todos como era sua paixão”.

Da esquerda para direita. A escritora Maria Cristina ao lado de dona Clariman, e o casal Jamil Ayoub e Roseli Ayoub

Hoje o restaurante se encontra em novo endereço, mas nem por isso perdeu seus encantos das mil e uma noites. A imagem de um camelo em tamanho real logo na entrada, indicam que a viagem gastronômica valerá a pena.

Dentre as tantas aventuras contadas no livro, a receita de Mlukhie, uma sopa egípcia ensinada hoje pelo LIVRE, traz um pedaço do que Salah viveu ao lado da Família. Um dos principais ingredientes é a folha de Mlukhie, uma iguaria Árabe, que para o preparo precisa ser colhida após a chuva. Salah trouxe a semente para o Brasil, plantou em seu quintal e ensinou os filhos a colherem as folhas no tempo certo.

Receita de Mlukhie ou Muluquie (sopa egípcia)

Ingredientes para o caldo:

1 ½ kg de músculo traseiro bovino cortado em fatias de 2cm

1 ½ de coxa e sobrecoxa de frango

8 maços de coentro picados

½ xícara de azeite

1 colher de sopa de alho moído

1 caixa de mlukhie seco (encontrado em casa de produtos importados), ou 10 folhas frescas (muitos imigrantes árabes plantam em suas casas)

Um terço de xícara de caldo de limão

4 litros de água

Modo de preparo:

Em panelas de pressão separadas, cozinhe as carnes em 2 litros de água cada.

Quando as carnes estiverem bem cozidas, escorra e separe o caldo e desosse o frango.

Com a panela quente, frite o alho no azeite e coloque o coentro. Jogue essa mistura no caldo reservado, juntamente com o limão e volte a ferver com o mlukhie (se forem as folhas frescas, corte em tiras).

 Acompanhamentos:

Vinagrete somente de cebola e vinagre.

Arroz.

Pão torrado.

Montagem do prato:

Em um prato fundo coloque um pouco de arroz. Por cima coloque o frango e a carne desfiados, pão torrado, vinagrete a gosto e finalize com o caldo.

O restaurante atende de terça-feira a sábado, no almoço e jantar. E aos domingos somente para almoço.

Endereço: Rua Almirante Henrique Pinheiro Guedes, nº 350, bairro Duque de Caxias – Cuiabá/MT  Fone: (65) 3057-5151. www.almanzul.com.br

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