Arroz com pequi, frango com pequi, costelinha de porco com pequi, licor de pequi… Essas variações você já conhece, afinal, são bastante tradicionais na gastronomia brasileira.
Mas um chef cuiabano – com o desejo de homenagear os 300 anos de Cuiabá – acaba de incorporar uma receita bastante inusitada ao cardápio da hamburgueria Eat Well Burguer que pode balançar suas estruturas: o smash de pequi. Sim, não estamos conseguindo lidar com essa ousadia.
Declaradamente um grande apaixonado pela culinária local, ele estuda e faz da sua cozinha um verdadeiro laboratório. Foi dentre outras dez receitas – ainda guardadas a sete chaves -, incluindo uma de peixe que será lançada em breve, que surgiu o lanche para os apaixonados pelo fruto que costuma dividir opiniões.
“Cuiabá está completando 300 anos, e eu acho que nada mais justo do que a gente homenagear a terra com um prato que vai satisfazer, porque, quem gosta de pequi, gosta mesmo. É a chance de comer um lanche diferente, exótico, fora do tradicional com um sabor bem cuiabano”.
No especial de pequi, vai o pão de brioche, dois hambúrgueres de 80 g cada, muçarela, bacon e para arrematar, creme de pequi. O creme feito com a especiaria do Cerrado brasileiro, foi pensado pelo chef e testado inúmeras vezes, para que o sabor fosse marcante na medida certa, sem se sobrepor aos outros ingredientes.
Os hambúrgueres seguem a tendência “smash”, e são amassados na chapa, garantindo a crosta queimadinha sem perder o sabor, a suculência e o aroma. A reportagem provou e aprovou!
Todos os hambúrgueres são artesanais e feitos todos os dias, com blend de três carnes bovinas diferentes, mas a combinação é segredo do chef. Por enquanto, todas as opções – sete estão listadas no cardápio -,vêm com pão de brioche, “mas mais inovações já estão a caminho”, anuncia.
Outra boa pedida é o artesanal de costela, grande sucesso da casa, que vem com pão de brioche, hambúrguer 280 gramas de costela, muçarela, fatias de bacon, salada de alface e tomate. Molho barbecue também faz parte da combinação, mas é enviado separadamente, e a dica é pedir onion rings como acompanhamento! O lanche, muito pedido pelos clientes, sai por R$ 25,00.
Mais uma boa opção, é o segundo do cardápio: o disco de carne de 200 gramas, tem queijo, bacon, muçarela e salada de alface e tomate. Ele custa R$ 20,00 e como acompanhamento, batata frita cai bem.
Negócio começou com R$ 90,00
Tudo começou com um investimento de 90 reais e um serviço de delivery apenas dentro de um condomínio. Certo dia William Rodrigues ficou desempregado e resolveu juntar duas de suas paixões, churrasco e culinária, como um modo de gerar renda.
“Nós estávamos passando por uma situação meio complicada, e eu fui no açougue e decidi começar a mexer com hambúrguer. Mas assim, sem orientação de ninguém, sem norte de ninguém. Com o conhecimento que eu tinha de churrasco, eu fui misturando as carnes e fazendo os blends”, conta o chef Will.
A primeira tentativa de blend deu certo. Conseguiu um resultado e ponto da carne muito bons, mas ele não se conteve e sentiu que ainda precisava melhorar. Enquanto ele pensava em como fazer, ninguém acreditou que o negócio daria certo. Nem mesmo sua esposa Rayssa.
No dia em que eles abriram o delivery no condomínio de 618 casas em que moravam, em Várzea Grande, a grande surpresa veio e confirmou a crença de William em seu negócio. Eles recebiam mais pedidos do que conseguiam atender. Então eles se mudaram para Cuiabá e precisaram dar uma pausa na produção. O casal aproveitou o tempo para reorganizar o cardápio e abrir a loja física.
Depois de um tempo pesquisando, Rayssa achou o imóvel perfeito para o empreendimento. Apesar da mudança, em janeiro desse ano, eles continuam recebendo pedidos dos clientes em Várzea Grande e a clientela fiel da cidade vizinha também se desloca até à nova instalação clamando por uma filial. Willian confessa que já está pensado em estratégias para atender essa demanda e o plano é expandir e se tornar uma franquia ainda esse ano.
“Começamos com o nome Divino Burguer, mas quando eu comecei a estudar e pesquisar o mercado de franquia, o nome passou a ser Eat Well Burguer. Pretendemos colocar no mercado, daqui seis meses, a franquia mais barata do Brasil”, revela o proprietário.
E as criações para os 300 anos de Cuiabá não param no pequi. O casal conta que a próxima criação da casa, é um burguer de carne com banana que será lançado em breve, bem como bebidas especiais de criação própria.
Lanches fit e vegetarianos também estão na lista de próximas criações. Mas por enquanto, além do burguer de pequi, se alguém quiser provar algo diferente, nossa sugestão é mini burguer doce, que só tem no rodízio: Pão de sonho, brownie e geleia que varia o saber entre morango, leite ninho e outros.
O Eat Well Burger fica na avenida governador Dante Martins de Oliveira, 3419, quadra 2, lote 24, sala 1, bairro Carumbé. Mais informações pelo Instagram ou pelos telefones 3359-5933 / 99260-0106 (WhatsApp). A casa tem 60 lugares para clientes: 10 no ambiente refrigerado e 50 ao ar livre.