|terça, 19 Junho 2018

    Do que é feita a cerveja – Parte I

    COMPARTILHECOMPARTILHE

    Parte I – A água

    Você já deve ter ouvido alguém falar, com certa propriedade, que a água é importante na produção da cerveja, tanto que o local onde ela é feita teria influência no produto final. Talvez você tenha até repetido essa história, certo? Mesmo sendo parte do senso comum, venho aqui desmistificar esse conto e dizer: isso é uma lenda.

    Agora você deve estar pensando, mas como assim lenda? A água não é importante? E a resposta é que a água é sim importante, porque é a base da bebida, mas não tanto quanto parece. Eu explico!

    Há muitos séculos era fundamental que as cervejarias fossem construídas perto de fontes puras de água, porque de fato é preciso água de qualidade para a produção da cerveja. Porém, já faz muito tempo que a ciência aprendeu a dominar esse elemento e hoje qualquer fonte pode ser usada. Isso porque toda cervejaria que se preze tem um químico responsável. Entre suas funções, ele deve regular a água que será usada na produção, alterando seu ph, sais e minerais para enquadra-la nos parâmetros que o cervejeiro definiu.

    Portanto, a fonte da água não é mais tão importante como foi no passado. Para você ter uma ideia, uma cervejaria norte-americana renomada – chamada Stone Brewery – produziu alguns lotes de cerveja usando água de esgoto na cidade de San Diego, na Califórnia. A intenção era apoiar uma campanha pelo melhor aproveitamento da água. A cerveja era totalmente segura, pois a água era tratada e ainda fervida no processo de produção da cerveja.

    Até por isso, na idade média, a cerveja salvou muitas vidas, já que era mais saudável e menos arriscado consumi-la do que a água das torneiras. A fervura constante do processo de produção garantia essa limpeza.

    Mas pode ser que você ainda desconfie que a água de tal região torna aquela cerveja que você tanto gosta melhor, porque você já tentou fazer a comparação com um lote de outra região ou consumiu ela no local e eram diferentes, né?

    Pois bem, a questão aí não é a água, que é padronizada – quanto maior a cervejaria maior a padronização -, mas o quanto a cerveja sofreu com transporte e estocagem. Os grandes inimigos da cerveja, são a luz e o calor, e quanto mais simples for o estilo (caso da Pilsen) mais ela sofrerá.

    Tem um ditado alemão que diz o seguinte: “A melhor cerveja do mundo, é aquela que você bebe vendo a chaminé da cervejaria”. O que significa que quanto mais fresca (próxima da fábrica) melhor. E os alemães fazem cerveja há milênios.

    Mas você tem certeza que aquela cerveja de Agudos ou de Ribeirão Preto era melhor do que a que você tomou aqui em Cuiabá. Sim, não há dúvidas, mas ela era melhor porque era mais fresca, e nada tem a ver com a água. São raros os estilos de cerveja, em que a água tem alta relevância no sabor.

    Por fim, o que define a qualidade da cerveja é o mestre-cervejeiro e equipe, além, claro, dos ingredientes de qualidade. Sobre esses, falaremos nos próximos capítulos. Acompanhe, compartilhe (para derrubar a lenda) e beba água entre uma cerveja e outra. Saúde!

    Vinícius H. Masutti

    DEIXE UMA RESPOSTA

    Please enter your name here
    Please enter your comment!

    DESTAQUES

    Cidadãos armados enfrentam criminoso e evitam um possível massacre em loja do Walmart de...

    Jovem encontra ex assistindo a Copa com outro e parte para cima dela com...

    Armas para todos!

    Jovem bate em namorada e tenta atropelá-la de caminhão por ela o mandar tomar...

    Polícia Militar, Civil e até Exército são acionados por causa de confusão em festa

    Bairro Cuiabá História Municípios Policia
    Colégio de Presidentes da OAB-MT cobra da PGE transparência na programação do pagamento de dativos
    O que está por trás da “estadualização” do Parque Nacional de Chapada?
    Inscrições para prêmio mundial em educação estão abertas
    Assembléia Legislativa Câmara Municipal Eleições 2018 Governo Judiciário Partidos Prefeitura
    TCE cita atrasos aos municípios mas dá parecer favorável às contas de Taques
    Redes sociais terão que informar publicações impulsionadas por pré-candidatos
    Taques se perdeu em algum ponto do caminho que começou em 2015
    Agricultura Agropecuária Economia Agrícola Indicadores Agrícolas Pecuária Tecnologia Agrícola
    Retirada da vacinação contra a febre aftosa é tema de encontro em Cuiabá
    Tangará da Serra recebe pacote de investimentos em todas as áreas
    CNA e governo vão atuar na prevenção e no combate à criminalidade no campo
    Artes Cênicas Artes Plásticas Artesanato Cinema Comportamento Cultura Popular Gastronomia LIteratura Música
    Roupa Nova confirma show em Cuiabá no dia 20 de julho; ingressos à venda
    Concerto gratuito reúne coral infanto-juvenil e orquestra de câmara na UFMT
    Cuiabá recebe, em 23 e 24 de junho, primeira Mostra de Dança Infantil
    Corrupção Economia Eleições Estados Política
    Seleção brasileira começa a se preparar para enfrentar a Costa Rica
    Obesidade atinge quase 20% da população brasileira, mostra pesquisa
    Prédios de nove delegacias serão inaugurados pela Polícia Civil
    Concurso Dicas Estágio Vagas de Emprego no Mato Grosso
    Por até R$ 23 mil, concurso da Polícia Federal oferece 500 vagas
    Senai Distrito Industrial abre 590 vagas em cursos com início das aulas em junho e julho
    ONG que promove desenvolvimento jovem internacional abre seleção para membros
    X